Обличение. Нужно ли обличать?

image

К Эфесянам в  5:11 сказано «Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, напротив, обличайте эти дела». Встаёт  вопрос а стоит ли обличать плохие поступки людей или относится к людям хорошо не портя с ними отношения.  И второй вопрос: «чьи почтупки нужно обличать,  верующих или неверующих?» Итак, давайте раз и навсегда решим этот вопрос.

Если вы прочтете несколько стихов перед тем, то вы увидите что апостол Павел называет верующих светом. И если рассматривать всё с этой позиции, то функция света освещать всё в том месте где свет находится. Но, есть также дополнительная функция которую имеет свет это делать все видимым. Когда в темной, грязной комнате мы включаем свет, то видим истинное состояние этой комнаты, тоесть весь мусор который там находится. И если применить это к реальной духовной жизни, то это значит что наша праведная жизнь вскрывает также недостатки или точнее грехи других людей.

Конечно есть и крайности, когда люди становятся  фарисеями видя только грехи других своих не замечая. Нет не о том говорю. Я имею ввиду истинную праведность как результат близкого хождения с Богом. Ведь когда мы прибывам с Ним, то мы приносим свет в то окружение в котором находимся. Не важно христиане это или неверующие ведь свет есть свет. Все христиане есть свет, но есть свет свечи, а есть свет у прожектора. Есть разные уровни света. Этим я намекаю, что в своем хождении с Богом некоторые верующие могут не видеть всех своих грехов и только присутствие более зрелых духовно открывает им глаза на истинную духовную картину.

Люди живущие в мире и иногда церковные люди могут не видет падшего состояния в котором находятся. Суть света не в том чтобы молчать и просто светить. Свет есть истина, а истина не молчит. Истина должна быть озвучена. Только не путайте осуждение и обличение это совсем разные вещи. Обличение это показать людям то, что они не видят. Осуждение это давать людям вердикт судьи и это не наша компетенция. Бог праведный судья. Мы должны просто говорить истину с любовью чтобы зло отступило и в человеке преобладало добро. Надеюсь вы меня понимаете.

Итак, нужно ли обличать? Если это естественная наша функция значит так и должно быть. Мы свет а свет не только освещает но и показывает истинное состояние вещей. Свет просто светит и люди начинают видет свою падшую греховную натуру. Свет ведет к изменениям в церкви в обществе так давайте будем понимать это и никогда не выключаться.

Оставить ответ