Когда кажется что уже все кончено…

dipressiya2Бывает порою в нашей жизни сгущаются тучи. Мне кажется мы привыкли к таким словосочетаниям и полностью понимаем о чем идет речь. Тучи это сгусток плохих обстоятельств пытающихся как то повлиять на нашу жизнь. Обычно это придавливает наши эмоции, и поэтому наше мышление может не справиться с потоком негативной информации рухнувшей на нас. Многие из нас отчаиваются и утрачивают интерес к жизни. Я думаю вы бывали в подобных обстоятельствах не один раз и знаете о чем я говорю.

Наша жизнь полна контрастов. За хорошими годами плодородия приходят годы голода и пустыни. Часто после хорошей погоды начинается  гроза. Также могут меняться обстоятельства и в нашей духовной жизни. Подобное случилось в жизни пророка Или который жил во времена нечестивой царицы Иезавели. Эта нечестивая личность истребила почти всех Господних пророков поставив вместо их пророков Ваала и Астарты. Фактически пророк Илий остался один так как большинство оставшихся Божьих пророков были в подполье. Господь пребывал с Илией во всех обстоятельствах чудесно помогая ему.

В один прекрасный день Илия собрал всех нечестивых пророков которых было 850 человек и предложил им поучаствовать в состязании. Им было предложено сделать два жертвенника и чудесным образом зажечь на них дрова и жертву. Один жертвенник предназначался для пророков Ваала и Астарты другой для Илии. Условие которое Илия поставил перед пророками этих божков это то чтобы сошел огонь и запалил жертву. Вы можете прочитать эту историю более подробно в третьей книге царств в 18 главе. Не останавливаясь на деталях скажу что Илия победил в этом состязании и уничтожил пророков Ваала в буквальном смысле.

Эти обстоятельства родили негодование в сердце Иезавели и привели ее в ярость. Она дала приказание отыскать пророка Илию и убить его. В короткое время контрасты в жизни Божьего пророка поменялись, и из победителя он превратился в беглеца. Мы читаем что он ушел в пустыню и просил себе смерти. Не так ли случается с нами? К счастью Бог имеет свой план относительно каждого из нас и поэтому проигранная битва еще не значит проиграную войну. Илия впал в депрессию и его одолели сомнения на счет его веры в Бога. В короткий период времени он утратил веру и начал верить в ложь посылаемую ему от дьявола.

Теперь давайте на миг залезем в мозг Илии и как хорошие психологи постараемся понять что же творилось в голове пророка Божьего.

1. Он думал что остался один.

К сожалению это распространенная тактика дьявола заставить нас мыслить так будто мы одни в целом мире. Это позволяет врагу отделить нас от единства и в одиночку мучить нас. На самом деле это ложь, ведь всегда есть люди способные понять нас и меющие такие же представления о жизни. Если мы думаем что мы только одни боремся за истину а другие просто живут бездуховной жизнью то мы попали в ту же ловушку в которой очутился пророк о котором идет речь. Необходимо поменять мышление на счет этого.

2. Он думал что проблемы не закончатся

Многие люди попавшие в сложные обстоятельства думают подобным образом. Нам кажется что болезнь не закончится, что проблемы на работе вечные и что наша семья предназначена на развал. На самом деле кому то выгодно чтобы вы думали так. Постоянно мысля о безисходности своего положения вы ослабеваете духовно и можете делать непредвиденно плохие поступки. Я хочу чтобы вы посмотрели на физический мир и заметили что все имеет начало и конец. Даже плохая погода когда нибудь заканчивается и приходят светлые дни. Устояв в годину испытания вы можете стать более терпеливыми и взять для себя бесценные уроки. К счастью Господь показал пророку хорошую перспективу в виде последующих действий которые он совершит. В будущем Он должен был помазать еще нескольких царей и пророков которые должны были быть после него.

Итак разобравшись с проблемами в жизни Илии мы можем придти к утверждению что наши проблемы не вечны и что мы не одиноки в это темном грустном мире. Когда кажется что уже конец необходимо сохранять спокойствие  и ждать лучшего. Необходимо быть целеустремленным и всегда двигаться к поставленной цели. Изучая эти прекрасные уроки из Библи мы можем научиться действовать правильно а не руководствоваться хаотично и спонтанно. Пусть Господь укрепит ваше сознание и мышление чтобы устоять в трудных обстоятельствах и служить примером для других. Удачи вам в духовной жизни.

Похожее:

Оставить ответ