Что такое святость?

85ab21ead41fНа тему святости написано много материала. Почти каждая христианская книга призывает к святости. БИБЛЕЙСКИЕ авторы которые выражали волю Бога также призывали к святости и чистоте. А знаем ли мы на самом деле как можно достичь эту святость в своей жизни? В этом послании я начну разбирать для самого себя и для читателей тему святости.

Что такое святость? Думаю ответ на этот вопрос мы знаем. Для каждого верующего эта тема не является чем то недостижимым и необъяснимым. Это ясно как дважды два. Также этот вопрос является одним из самих спорных вопросов какие только существуют. Иногда наши понятия и наше разумение этого вопроса делает между нами разницу и разделение.

Могу уверено сказать чем святость не является. Святость точно не исполнение религиозных ритуалов, традиций или преданий. Также святость это не ношение мантии доброты и кротости. Святость нечто большее чем юбка определенной длины или пение богослужебных песен. Святость это сущность Бога и Его людей. Это естество и натура а не следование некоторым правилам и принципам.

Почему то люди всегда старались поставить телегу впереди лошади. В большинстве христианских евангельских церквей следят за тем чтобы человек выглядел свято а истинная внутренняя чистота это уже  как получится. Когда приходит человек с улицы его одевают по церковному, закрывают все что только можно и снимают все что по их мнению ненужно. Всего за несколько собраний и уже из заядлого грешника сделался святой который и говорить уже научился правильно.

На самом деле освящение это процесс а не одноразовое действие. Могу уверено сказать что мне и жизни не хватит чтобы соответствовать стандартам Бога. В послании к евреям говорится что он и в ангелах видит недостатки. Сколько ты бы не освящался или сколько бы не надевал маску у Бога есть рентген который показывает каким является твое сердце. То как мы ведем себя и показываем перед людьми ничего общего со святостью не имеет. Нам необходимо менять натуру и естество.

Одно из главных фундаментальных откровений которые есть в Библии это то что Бог меняет наше сердце. В книге пророка Иезекииля в 36 главе сказано что Бог поменяет наше сердце и наш дух. Также здесь говорится что заберет от нас сердце каменное и даст плотяное. Когда же это происходит? Это происходит в момент истинного покаяния. В момент покаяния мы осознаем что находимся на неправильном пути и решаем идти по направлению к Богу. Покаяние это не  молитва перед кафедрой в тот момент когда вы слышите призыв проповедника. Вы слышите голос Бога и поэтому решаете изменить свою жизнь так как осознаете свою безисходность.

Святость и соответствие стандартам человека это две противоположные вещи. Ведь как часто мы путаем смирение и услужливость или угождение людям. Как часто мы боимся выразить свое мнение и думаем что лучше смириться в данной ситуации. Это происходит даже тогда когда кто то грешит или полностью не прав. Вместо этого мы молчим тогда нужно сказать и говорим тогда когда бы следовало молчать.

Как то один уважаемый мной брат сказал что многие люди о которых мы думаем что они святы на самом деле не святы а просто научились отлично маскироваться.  Я проверил эту истину на многих людях. Большинство церковных лидеров и людей занимающих какие либо позиции в церкви не имеют мнимой святости. Я видел семьи в которых постоянные ссоры каждый день но когда приходит воскресенье люди меняются и надевают мантию святости.

Блажен человек в котором нет лукавства, двойственности, который не живет по двойным стандартам. Если во мне есть злость, зависть и обман я не прикрываю все это и не окружаю себя людьми которые мне лгут. Пускай у меня будет немного друзей но пусть они говорят мне истину. Давайте лучше лечить раны чем приклеивать пластырь говорить что все в норме. Друзья которые тебе лгут это прямой путь к краху.  Как важно постоянно следить за своим сердцем и получать адекватную оценку от него нежели слушать похвалы людей которые могут привести тебя к погибели.

Сегодня в воскресенье я решил все таки окончательно решить для себя тему святости. Бог проговорил ко мне через слово записанное в 1 послании Петра в первой главе. Здесь сказано что мы должны очистить себя послушанием истине.  Господь предпочитает говорить мне прямо в сердце и в этот раз он сказал: Сынок ты хочешь соответствовать моим стандартам и это очень хорошо. К сожалению люди не понимают  что такое истинная святость. Если ты хочешь быть святым то применяй принцип наполнения для своей жизни. Наполняй свое сердце истиной которая впоследствии вытеснит все зло из твоего сердца.

Если вы заметили что выше говорится о принципе наполнения. Этот принцип был открыт мне несколько дней перед этим. Например если вы возьмете стакан или любой другой сосуд с грязной водой и начнете вливать в него потихоньку чистую воду то вода в сосуде будет делаться чище.  По мере того как вы вливаете чистую воду вода в сосуде разбавляется и очищается то-есть содержит меньше грязи. Если вы не верите можете попробовать это практически. Думаю вы придете к тому выводу который сделал я.

Итак подводя итоги можно сформулировать некоторые истины:

  • Освящение это процесс

  • Внешнее соблюдение законов без внутреннего побуждения это не святость а лукавство и лицемерие.

  • У каждого свое понятие святости. К сожалению наши понятия очень отличаются от Божьих.

  • Мы можем освящаться лишь следуя истине используя принцип наполнения.

Похожее:

Оставить ответ