Что для Бога главное — наше сердце или религиозные обряды и ритуалы ?

rytualyМногие христиане настаивают на том, что необходимо исполнять религиозные обряды и ритуалы. Также они добавили много правил и законов,  которых нет в Библии. Это очень похоже на фарисейство, которое осуждал Иисус Христос. Он говорил: » Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное«. (От Марка 7:8). Но, прочитайте Старый Завет и вы увидите, что для Бога всегда главным было сердце с которым служили Ему люди чем эти видимые, человеческие предписания.

Особенно сильно это можно заметить при чтении пророческих книг. Книга пророка Исайи и книга пророка Амоса держат почти идентичное послание:

Я ненавижу,  презираю и не принимаю ваши религиозные праздники,  Я не выношу ваши сборища! Хотя вы и приносите Мне жертвы и хлебные приношения, —  Я не приму их.  Даже если вы принесёте благодарственные приношения, —  не будет у Меня к ним никакого уважения. Уходите отсюда со своими шумными песнями!  Я не стану слушать звуки ваших гусель. Но пусть справедливость катится, как река,  а добро — как никогда не высыхающий поток! (Амос 5:23-26 WBTC)

Господь говорит: «Почему вы продолжаете приносить Мне жертвы?  Приносимые Господу дары.  Иногда специально предназначенные для этого животные,  которых убивали и сжигали на алтаре.  Я пресыщен ими!  С Меня довольно всех этих жертв баранов и бычьего жира.  Кровь коров, овец и козлов не доставляет Мне удовольствия. Кто просил вас, чтобы вы топтали всё на Моём дворе,  когда приходите встретиться со Мной? … Всей душой Своей Я ненавижу ваши новомесячные сборы и советы,  они стали для Меня тяжким бременем. Когда вы поднимаете руки в молитве, Я не вижу вас,  и когда вы умножаете свои моления, Я их не слышу,  ибо ваши руки в крови. Омойте руки свои,  омойтесь и очиститесь,  удалите злые дела свои от взора Моего!  Перестаньте творить зло! (Исаия 1:12-13,15-17 WBTC)

Итак, проанализировав бегло эти два текста мы заметим много общего, а именно то, что Господь ненавидел жертвоприношения и все религиозные собрания, которые проводились в то время. Встает вопрос: «А кто же дал все эти постановления, разве не сам Бог?» Да, на самом деле сам Господь дал эти постановления и законы, но давая их он подразумевал другое и делал ударение на другом. Первым на что смотрит Бог это сердце. И если мы прочтем в какое время жили эти упомянутые Божьи пророки, то заметим что там было раздвоение личности. Люди приходили поклоняться с нечистым сердцем не для того, чтобы покаяться а просто для исполнения своих религиозных предписаний. Они ошибочно думали что таким способом угождают Богу, но в то же время притесняли бедных, блудили и грешили разными грехами.

Что же можем взять мы для себя христиане 21-го века. Я не призываю вас называть всех фарисеями и кидать оскорбительные слова в сторону тех кто нам не нравится или не следует за Богом. Самое главное разобраться с собой а тогда уже можно призывать других к чистоте хождения перед Богом. Нужно спросить себя «Почему я хожу на собрания, зачем я делаю то и то?» Необходимо проверить себя и попросить Бога подсказать или обличить нас, чтобы мы покаялись и очистились от двойственности и могли искренне поклоняться Богу. Когда люди заметят что в нашей жизни произошли изменения, то они обязательно спросят вас или сделают свои выводы. Удачи вам в этом!

 

Похожее:

Оставить ответ